Urtikaria Diät:
- Versuchen Sie Lebensmittel zu meiden, in denen Farb- und Konservierungsstoffe enthalten sind (achten Sie bitte auf Haltbarkeitsdaten: lang haltbare Lebensmittel enthalten eher hohe Anteile an Konservierungsstoffen, so z.B. Süßigkeiten).
- Bevorzugen sie Lebensmittel mit der Aufschrift "ohne Konservierungsstoffe" oder "ohne Zusatz von Zusatzstoffen".
- Kaufen Sie Brot als ganzen Leib, da dieser meist ohne Konservierungsstoffe hergestellt wird; meiden Sie Schnittbrot.
- Hartweizennudeln - ohne Ei oder Trockenei - eignen sich besonders unter den Nudeln.
- Gries, Hirse, Reis sowie Reiswaffeln stellen kein Problem dar und sollten nur gesalzen werden.
- Als Fette sollten nur Butter und kaltgepreßte Öle verwendet werden. Das Karotin der Butter gefährdet den Erfolg Ihrer Diät nach bisherigen Erfahrungen nicht.
- Milchprodukte wie Frischmilch, frische Sahne, Naturjoghurt (Joghurt ohne Zusatz) und ungewürzter Frischkäse können in ihrem Speiseplan ruhig aufgenommen werden. Bitte achten sie jedoch darauf, daß keine Verdickungsmittel (z.B. Guar- oder Johannisbrotkernmehl) enthalten sind. Gereifter Käse, Fruchtjoghurt sollten gemieden werden.
- Legen sie bitte Wert auf frisches Fleisch, da dessen Gehalt an Histamin gering ist. Wurst und zubereitetes Fleisch sollten nicht gegessen werden, ebensowenig histaminreicher Thunfisch.
- Dem Gemüse steht nichts im Wege. Aber auch da gibt es leider ein paar Ausnahmen wie z.B. Tomaten, Erbsen, Pilze, Spinat, Oliven, Paprika und Sauerkraut.
- Obst sollte wegen seines hohen Gehalts an Frucht- und Aromasäuren generell gemieden werden.
- Als Würzmittel sind lediglich Salz, Zucker, Schnittlauch und Zwiebeln geeignet.
- Als Getränk haben sich Mineralwasser, Schwarztee und Kaffee bewährt. Dem Alkohol gilt generell ein striktes Nein, so auch Sekt und insbesondere Rotwein.